Фугу (рыба-шар, иглобрюх) –
самый опасный деликатес

Фугу (рыба-шар, иглобрюх)

 


Как только не называют эту ядовитую океаническую рыбу - и рыбой-шаром, и иглобрюхом, и рыбой-собакой, и скалозубом, и рыбой-смертью. И все эти названия вполне заслуженные.

Рыба фугу в стрессовой ситуации способна увеличиваться в размерах в 2-3 раза. Это умение не зависит от среды – в специальные мешки, расположенные в брюшной полости, рыба может набирать как воду, так и воздух. Пребывать в таком шарообразном состоянии рыба может до тех пор, пока вокруг не станет все спокойно. Но некоторые экземпляры так и погибают, раздувшись, не дождавшись улучшения. Таким поведением рыбка оправдывает свое первое название.

Второе имя она получила в результате тех же действий – ведь когда фугу увеличивается, то у нее в нижней части тела появляется масса иглоподобных шипов.

Рыбой-собакой и скалозубом ее прозвали за особое устройство сверхпрочных зубов. С их помощью иглобрюхи раскалывают панцири крабов и раковины моллюсков, чтобы добывать корм.

На Гавайях, где также встречается этот морской шарик, фугу называют рыба-смерть. Ее желчь использовалась для смазывания наконечников стрел, и тогда малейшая царапина таким оружием влекла неминуемую смерть врага. А вот на Гаити шаманы оказались еще более изобретательны. Есть версия, что, используя яд рыбы-шара, они готовят специальные смеси, которые превращают людей в зомби. В общем-то, если учесть, что содержащийся в рыбе тетродотоксин подавляет деятельность центральной нервной системы, то такие догадки не так уж фантастичны. Главное – дозу правильно рассчитать. Иначе… Летальный исход обеспечен. Из одного некрупного иглобрюха (а они бывают и до метра в диаметре, до 14 кг весом) можно получить яда, достаточного для скорой смерти 30 человек.

Кстати, примерно столько человек и гибнет в Японии за год, пытаясь приготовить из иглобрюха изысканное блюдо. Правда, говорят, что они делают это в домашних условиях и что повара-профессионалы никогда не допускают такой оплошности. Этому охотно верится, ведь для того, чтобы получить разрешение «сыграть эту рыбную фугу», нужно учиться целых два года, получить лицензию и сдать экзамены.

В стране восходящего солнца фугу считают деликатесом и подают в самых престижных ресторанах. Обработка рыбы перед приготовлением достаточно сложный процесс. Главное умение заключается в быстрой разделке рыбы, не повреждая ее внутренние органы, в которых сосредоточен яд. Затем мясо рыбы промывают проточной водой и красиво сервируют на блюде. Цены на блюда из рыбы фугу находятся в диапазоне от 100 до 400 долларов. Особым мастерством среди поваров является умение оставить в рыбе крошечное количество яда, который способен вызвать легкое наркотическое опьянение.

Несмотря на статистику жертв от поедания этой загадочной рыбки, приобретая блюдо в дорогом, хорошо зарекомендовавшем себя ресторане, риск отравится минимален. Но он всё-таки есть! Может быть, именно это делает рыбу фугу столь популярной. Одна японская притча гласит: «тот кто ест фугу – глупец, но и тот, кто не ест – тоже». Умереть от яда фугу – красивая и вполне достойная смерть для японца.

 

 Яндекс.Метрика